Masih Beranikah Kita Bermimpi?

Ikal, Arai, Lintang, Sahara, Mahar, A Kiong, Syahdan, Kucai, Trapani dan Harun adalah beberapa nama yang boleh jadi kita kenal betul. Ya, mereka adalah nama tokoh yang dikisahkan dalam Tetralogi ‘Laskar Pelangi’. Sebuah novel yang isinya mengingatkan kita akan masa-masa indah bermain dan bermain, masa penuh imajinasi tanpa batas, saat kita masih kecil. Novel pertama karangan Andrea Hirata ini mengetuk diri kita akan keberadaan kunci untuk menaklukkan rintangan, menaklukkan apapun yang menghadang, kunci untuk menaklukkan dunia : Mimpi. Dalam kisah penutup, Ikal dan Arai pun akhirnya bisa menggapai mimpinya menjejakkan kaki di altar pengetahuan Sorborne.

Kita pun mengenal Alif, Raja, Said, Dulmajid, Atang serta Baso dalam novel ‘Negeri 5 Menara’. Hidup mereka yang penuh lika-liku, ketatnya peraturan, Class Six Show, ujian-ujian berat di PM, akhirnya dapat mereka lalui dengan 3 hal : kekuatan mimpi, kesungguhan dan kesabaran. Dalam novel penerusnya, Alif Fikri pun berhasil meneruskan kisah indahnya, berhasil menjadi kontributor berbagai majalah dan surat kabar, berhasil mendapatkan program pertukaran pelajar di Quebec, Kanada.

Masih dalam cerita yang sama, diceritakan juga Lintang, seorang anak nelayan miskin, teman sebangku Ikal yang luar biasa jenius! Ia adalah seorang anak yang selalu aktif dalam kelas, impiannya pun tinggi! menjadi ahli matematika. Kisah Lintang ternyata tak seperti kisah Ikal, sebuah hal pahit harus ia pilih, ia harus rela meninggalkan cita-citanya dan harus menggantikan peran ayahnya (yang meninggal) untuk mencari nafkah bagi 14 anggota keluarganya. Continue reading

Posted in Corat-Coret Kehidupan | Tagged , | 1 Comment

Di Penghujung Ramadhan 1433 H

Menyadari betul bahwa Ramadhan ini sebentar lagi pergi. Akankah kita dapat berjumpa lagi dengan mu hai Ramadhan?

Ketika bulan berganti, setan tak lagi dibelenggu. Adakah kita senang ditinggalkan olehnya?

Ketika godaan hawa nafsu akan kembali ‘dikompori’ oleh setan-setan, adakah kita siap?

Bulan dimana pintu surga dibuka lebar, dimana pintu neraka ditutup rapat-rapat, pergi meninggalkan kita. Adakah kita bergembira atasnya?

Ketika hitungan tak lagi berlipat-lipat. Tapi kembali menjadi biasa tanpa kekhususan. Adakah amal kita cukup untuk menutupi dosa kita?

Ketika tak lagi banyak yang berangkat ke rumah-Nya untuk beribadah jamaah. Apakah kita masih bisa istiqamah?

Ketika sekitar tak lagi nyaman untuk teguh dalam keimanan. Apakah diri ini kuat untuk terus bertahan?

Akankah hadir senyuman kemenangan di akhir nanti? Atau justu cekungan penuh penyesalan yg terbit dari wajah ini? Karena telah menyiakan Ramadhan..

Banyak alasan untuk banyak beribadah saat Ramadhan.. Selepas Ramadhan? Apakah diri ini masih memiliki dorongan untuk melakukannya? Semoga..

Tak tamat baca qur’an? Tak sempat tarawih? Lupa merubah sikap dan perbuatan? Apakah Ramadhan ini lebih baik dr Ramadhan sebelumnya? #mikir

Ketika tak ada lagi alasan untuk bangun dini hari, apakah subuh kita akan menjadi subuh yg sepi? Karena masih terlelap dalam senyapnya hari?

Akankah langkah ini terasa semakin berat menuju rumah-Mu selepas Ramadhan ini? Karena tau, tak ada lagi ‘obral’ pahala.. Jangan sampai..

Ketika tak ada lagi buka bersama. Akankah shaum jadi hal yg lekat dalam diri kita selama 11 bulan kedepan? Ketika ‘keramaian’ hilang dari skitar

Ketika beberapa kali tangis hadir dalam malam2 Ramadhan. Akankah mata ini akan kembali menitikkan air di bulan-bulan selanjutnya?

Di bulan ini, boleh jadi malaikat sibuk mencatat amal baik yang kita lakukan? Bulan berikutnya? Apakah masih amal baik yg dicatat?

Ktika bulan dmana terdapat malam yang lebih baik dari seribu bulan, malam dmana dosa-dosa diampuni sepenuhnya pergi. Adakah rasa sedih dalam diri?

Putaran waktu akan segera membawa diri ini menuju Syawal. Bulan dimana hitungannya tak lagi sama dengan Ramadhan. Jauh jika dibandingkan.

Syawal menjelang. Adakah diri ini akan disampaikan pd bulan Ramadhan berikutnya? Hanya do’a yang bisa diri ini panjatkan.. Semoga umur kita sampai..

Ya Rabb, ketika bulan berganti, dan setan tak lagi dibelenggu. Berikanlah hamba-Mu ini kekuatan, untuk membelenggu diri ini dalam keimanan

Ya Rabb, walau nanti tak lagi banyak yang berangkat ke rumah-Mu untuk beribadah jamaah. Jadikanlah diri ini #istiqamah dlm ketaatan pada-Mu

Ya Rabb, ketika sekitar tak lagi nyaman untuk teguh dalam keimanan pada-Mu. Berikanlah hamba-Mu kekuatan untuk terus teguh & jadi bagian dari perubahan

Ya Rabb, Ringankanlah langkah ini saat menuju rumah-Mu selepas Ramadhan ini.. Jadikanlah kami hamba-Mu yang dekat dekat dg pertolongan-Mu..

Ya Rabb, Berikanlah hamba-Mu ini kekuatan untuk terus dapat menghidupkan malam-malam selepas Ramadhan ini pergi..

Ya Rabb, sampaikanlah diri ini ke Ramadhan berikutnya. Berikan diri ini keistiqamahan lisan, pikiran, fisik & perbuatan selama 11 bulan kdepan..

Amiiin…..

Posted in Quote cuy! | Tagged , , | Leave a comment

#SGTrip4 : Echelon 2011

University Cultural Center

Echelon 2011 adalah sebuah rangkaian acara seminar dan lokakarya startup (wirausaha muda & pemula) Asia. Acara ini terbuka untuk umum dan dihadiri oleh kurang lebih seribu delegasi dari seluruh dunia dan 50 startup bisnis dari seluruh Asia. Konferens Internasional ini diadakan di University Cultural Center National University of Singapore (NUS). Sebuah kampus yang mengingatkan saya sama kampus UGM, karena ga ada sekat antara kampus dengan tempat aktivitas masyakarat. kampus di tengah kota dan jalanannya dipakai secara bebas oleh masyarakat. 😀

Exhibitors (Peserta Pameran)

Dalam kegiatan Echelon 2011 ini, terdapat ± 50 startup bisnis yang mengikuti pameran. Untuk mengikuti pameran ini, peserta haruslah memenuhi beberapa persyaratan, yaitu :

  1. Telah berjalan minimal 12 bulan saat didaftarkan
  2. Berbasis di Asia
  3. Bekerja pada website ataupun teknologi mobile

Dari ke 52 peserta yang menikuti eksebisi ini, terdapat 11 Finalis startup yang berhak memberikan presentasi di depan audiens dan mendapatkan penilaian dari dewan juri. Adapun 11 Finalis itu adalah (1)Bouncity, (2)Cardinal Blue, (3)WorkCrowd, (4)SixReps, (5)JellyBus, (6)Fetch Fans, (7)Moglue, (8)Second CRM, (9)Price Area dan, (10)PlayMoolah. Tiga diantara 11 finalis ini adalah startup asal Indonesia.

Opening Ceremony

Seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya, Konferensi Echelon 2011 ini diadakan di University Cultural Centre, National University of Singapore. Konferensi ini diadakan selama dua hari, tepatnya tanggal 16 dan 17 Juni 2011. Echelon ini sendiri dibagi keadalam empat bagian terpisah, bagian pertama adalah exhibition room, dimana 52 peserta mendapatkan tempat untuk mempresentasikan bisnisnya masing-masing kepada seluruh peserta yang lalu-lalang. Tiga bagian lagi adalah ruangan tempat seminar dilaksanakan : big room, small room dan very small room. Setiap ruangan memiliki tema dan pemateri berbeda, peserta dapat menentukan sendiri akan mengikuti sesi dan ruangan mana sesuai dengan keinginan. Khusus untuk very small room, peserta diharuskan untuk registrasi secara online terlebih dulu. Continue reading

Posted in Corat-Coret Kehidupan, Forum Indonesia Muda | Tagged , , , , | 1 Comment

#SGTrip3 : Amazing Second Day

Second Day! Hari kedua. Hari yang amat sangat berbeda dibanding hari pertama dan hari-hari selanjutnya di Singapura. Buat saya pribadi, hari ini adalah hari dimana saya bisa benar-benar mengamati seperti apa Singapura ‘Bekerja’ tanpa beban pikiran. haha.. 😀

Hari ini dimulai dengan bangun untuk melaksanakan shalat subuh pukul 6 pagi kurang dikit. Kalau di Indonesia, sudah pasti ini telat akut *Dan saya pasti kena omelan orang tua karena telat subuh*. Tapi di Spore, jam segitu emang waktunya subuh. Selepas shalat, perut keroncongan pun diisi dengan segelas besar mie seduh. Ah… Sudah  sebut saja pop mie 😀 . Yah.. dalam perjalanan di Singapura ini, 1/4 bagian koper saya berisi pop mie dengan berbagai rasa. Itulah tips yang diberikan oleh orang tua saya ketika akan berangkat, dan memang Ampuh! Jitu! Tokcer! untuk menghadapi kelaparan satu kamar. haha..

Pagi hari, Saya, Rully dan Milan turun ke lobby hotel dengan pakaian lengkap. Berangkatlah kami semua menuju sebuah tempat yang ‘katanya’ wajib didatangi di Singapura. Ternyata benar, kami datang ke sebuah wilayah dimana kita bisa berfoto dengan patung singa dan perahu yang terdampar diatas tiga gedung. Yups.. Merlion Park dan Marina Bay Sand 😀

Di depan Hotel Fullerton

Continue reading

Posted in Corat-Coret Kehidupan, Forum Indonesia Muda | Tagged , , , , | Leave a comment

#SGTrip2 : Nanyang Technological University (NTU)

Selepas dari Subordinate Courts rombongan terbagi menjadi 2, yang muda-muda lanjut berangkat ke NTU menggukanan MRT *saat itu saya masih terkagum2 dengan kerennya transportasi massa di Singapura*. Mas Ainun *yang luar biasa* mengantarkan kami menuju almamaternya.

Nanyang Technological University yang juga dikenal sebagai NTU, adalah salah satu dari dua universitas terbesar di Singapura. NTU memiliki luas kampus 200 hektar yang mejadikannya kampus paling luas di Singapura, selain itu NTU juga merupakan Perguruan Tinggi Teknik Terbesar yang ada di dunia. Mahasiswa yang menempuh studi di NTU berjumlah ± 33,500 orang, dengan rincian 22,500 orang di jenjang studi S1 dan sisanya di program pascasarjana.

Salah Satu sudut Kampus NTU

Kedatangan kami di NTU kami disambut oleh empat orang mahasiswa Indonesia, seluruhnya bergabung dalam wadah PINTU (Pelajar Indonesia NTU). Pelajar Indonesia NTU (PINTU) adalah organisasi yang beranggotakan para pelajar berkewarganegaraan Indonesia yang sedang belajar di Universitas Teknologi Nanyang (NTU), Singapura. Anggota PINTU mencakup pelajar program sarjana dan pasca sarjana. PINTU didirikan pada tanggal 17 Agustus 2002 dan berkedudukan di bawah Kedutaan Besar Republik Indonesia di Singapura. Selesai perkenalan singkat, saya dan kawan-kawan berangkat menuju sebuah lantai di roof top untuk menunaikan shalat *Dimanapun itu, tetep bumi milik Allah, jangan lupa shalat! :D*. Kami shalat di sebuah ruangan kecil berukuran kurang lebih 3×4 yang disulap menjadi sebuah mushala oleh mahasiswa-mahasiswa muslim di NTU. Disana biasa berkumpul mahasiswa muslim dari berbagai negara, baik untuk menunaikan ibadah shalat ataupun kajian dan silaturahim. kereen 😀 Continue reading

Posted in Corat-Coret Kehidupan, Forum Indonesia Muda | Tagged , , , , | 2 Comments

#SGTrip1 : Kunjungan ke Subordinate Courts Singapura

Tempat pertama yang (secara resmi) kami datangi adalah Subordinate Courts.  Subordinate Courts adalah satu dari dua tingkat pengadilan tinggi yang ada di Singapura, pengadilan lain bernama Supreme Courts. Subordinate Courts memiliki 4 divisi yang punya peran berbeda, yaitu :

1. Criminal Justice Division,
Divisi ini adalah divisi terbesar di Subordinates Courts. Divisi ini meliputi Criminal Trial Courts, Mentions Courts, Specialized Courts dan Centralized Pre-Trial Conference Courts. Divisi ini menangani kurang lebih 99% permasalahan kriminal di Singapura.

Mungkin bagi sebagian dari kita 99% terlihat luar biasa dan terkesan sangat sibuk. tapi kita harus ingat. Jumlah kejahatan di Singapura ga banyak-banyak amat, disana warga sangat aware terhadap hukum alias punya kesadaran hukumnya tinggi 😀

2. Civil Justice Division,
Divisi ini bertugas untuk menangani klaim kontrak dan kesalahan berjumlah sampai dengan $SG 250,000. Divisi ini terdiri dari Civil Registry, Primary Dispute Resolution Centre, Civil Trial Courts dan Small Claims Tribunals.

3. Family Justice Division dan Juvenile Justice Division

Dua divisi terakhir dalam Subordinate Courts ini menangani empat kategori kasus, yaitu :

  • divorce-related proceeding, yaitu kasus proses perceraian pasangan suami-istri berkewarganegaraan singapura.
  • family protection and provision matters, yaitu kasus yang berhubungan dengan kekerasan dalam keluarga di Singapura. Untuk kasus ini juga tersedia Syariah Court (Pengadilan Singapura) untuk penyelesaian kasus bagi warga negara beragama Islam.  Guardianship of Infants Act adalah perundang-udangan yang mengatur kategori ini.
  • mental capacity cases
  • Matters relating to children and young persons

Kasus-kasus disini ditangani secara langsung oleh Juvenile Justice Courts. Kasus yang masuk kedalam kategori ini adalah kasus yang berhubungan dengan anak-anak. Semua peraturannya telah diatur dalam  Children and Young Person Act.

Kunjungan kami ke Subordinates Courts ini disambut dan dipandu secara langsung oleh Judge Tan Boon Heng, akrab dipanggil Mr. Boon, saat ini beliau berprofesi sebagai hakim.  Beliau sendiri saat ini menjabat sebagai Senior Deputy Registrar Subordinate Courts Singapore. Mr. Boon berasal dari sekolah hukum (law school) di Singapura, setelah lulus dari law school beliau pun menjejaki karir sebagai pengacara dan bertahan selama beberapa tahun. saat berkarir sebagai pengacara, beliau merasa bahwa profesi ini adalah profesi yang tidak begitu adil, dalam artian baik benar ataupun salah, pengacara harus berusaha untuk bisa memenangkan kasus kliennya tanpa terkecuali. Hal ini pun yang akhirnya menjadi alasan beliau untuk menerima tawaran untuk menjadi hakim dari pemerintah Singapura. Mr. Boon adalah seorang pria yang memiliki impian untuk menjadi pengajar, dulu saat menjadi pengacara beliau tidak bisa mewujudkan impiannya tersebut, namun setelah beliau diangkat menjadi hakim beliau pun mendapatkan kesempatan untuk bisa mengajar hakim-hakim muda dan juga mengajar mata kuliah hukum di Singapore Management University. Continue reading

Posted in Corat-Coret Kehidupan, Forum Indonesia Muda | Tagged , , , , | Leave a comment

Siapa yang tahu?

Tanggal 19 bulan 6, dalam sebuah kamar, lantai dua, sebuah rumah kayu di Jl. Golf Barat. Seperti malam sebelumnya, seperti malam minggu sebelumnya, bulan sebelumnya. Si bocah gasing duduk diatas sebuah kursi kantor biru polkadot, menghadap meja, dengan cepat memainkan jemari diatas Compaq umur lima tahun miliknya. Walau begitu, Compaq yang ia perhatikan secara serius, tak menunjukkan tampilan tugas akhir yang  biasa ia kerjakan setiap harinya selama beberapa bulan terakhir, ia lebih memilih untuk menceburkan dirinya dalam lautan tulisan ‘wordpress’, mengisi sebuah laman yang sudah lama tak tersentuh.

Deru keras melintas, memecah keheningan, turbin burung baja itu baru saja melewati langit kota lautan api. Pekatnya langit, tak membantu mata ini melihat kearah mana ia terbang, hanya deru yang terdengar, semakin lama semakin hilang, ia menjauh.

Baru aja sebuah pesawat lewat diatas kamar (yang berantakan) ini. Ga tepat di atas emang, plus ga mungkin juga cuman lewat kamar ini,  bisa jadi terdengar juga di kamar-kamar lain, dan banyak orang yang geer kalo pesawat itu lewat persis diatas kamarnya. Diantara mereka ada yang berpikir : ‘kapan yang gue naek pesawat?’ atau ‘pengen rasanya gue go abroad kemanaaaa gitu!’ de el el. Ahh…. Pesawat, ini bagian penting dari cerita saya hari ini (Penasaran siaah.. 😀 ) Continue reading

Posted in Corat-Coret Kehidupan | Tagged | 4 Comments